За последние несколько десятков лет в мировом промышленном виноделии произошли революционные изменения, связанные с разработкой и внедрением нового оборудования и систем для переработки винограда и обработки вин. Виноделие от небольших кустарных производств в основном перешло к крупным предприятиям, которые производят десятки тысяч тонн вина в год.
Применение современного оборудования позволило производить вина большими объемами и качеством зачастую лучше, чем выработанные классическим, старинным способом. Бытующее мнение, что при промышленном производстве вина получаются хуже, по большому счету неверно. Наоборот, в последнее время разработаны методики и системы, помогающие справиться с проблемами климата на виноградниках в любой точке мира, сделать вина более стабильными, имеющими богатый букет и полноценный вкус. В мире стали производить огромное количество серийных сортов вин, которым могли бы позавидовать классические образцы.
Современное оборудование позволяет перерабатывать виноград в щадящих режимах, не разрушая косточек и кожицы ягод, предварительно отделив гребни. Это дает возможность вырабатывать легкие вина с великолепным вкусом, без внесения в него вредных тонов. Разработанные в последние годы методы фильтрации и стабилизации позволяют разливать вина чистыми, прозрачными, избавиться от различных осадков и помутнений. Получившие распространение линии стерильного розлива не требуют обработки вина теплом перед наливом его в бутылку и сохраняют полноценный вкус и аромат. Стала широко использоваться аппаратура контроля за температурными процессами во время брожения вина, что также улучшило качество. Для изготовления оборудования, емкостей и трубопроводов теперь применяется только нержавеющая сталь.
К сожалению, эти слова главным образом относятся к виноделию развитых стран. Оборудование, установленное на отечественных заводах, значительно износилось, устарело и требует реконструкции. Сейчас на многих заводах можно увидеть новые, импортные линии розлива, но технологическое оборудование пока, в основном, применяется старое, не позволяющее производить высококачественные вина. Особенно это касается переработки винограда и первичного виноделия.
Когда встает задача реконструкции производства, необходимо правильным образом подобрать оборудование и увязать его с требуемой технологией. К сожалению, недостаток информации приводит к тому, что отечественные виноделы не очень хорошо осведомлены о машинах и аппаратах, которые предлагаются на мировом рынке, об их технических характеристиках, достоинствах и недостатках.Но чтобы не сделать ошибки при выборе технологии, и чтобы инвестиции оправдали себя, нужно привлекать профессиональный коллектив, имеющий опыт и знания для такого рода работ. Нельзя просто купить набор оборудования у случайного поставщика и ожидать высоких результатов. При выполнении проекта необходимо правильным образом подобрать машины и аппараты, увязать их друг с другом и необходимой технологией. Существует множество вопросов и подводных камней, которые не видны с первого взгляда, и только специалисты в этой области могут грамотно сделать действительно рабочий проект.
Таким профессиональным коллективом является московская Компания «Милеста», которая занимается проектированием новых производств и поставками современного оборудования для виноделия. Компания «Милеста» имеет за своими плечами богатейший опыт в этой области, что заслуженно ставит ее на первое место на отечественном рынке. Специализация в узкой отрасли виноделия позволяет сконцентрировать усилия и дать заказчику уверенность, что его требования и запросы будут выполнены на высочайшем уровне. Если Ваша цель - качество, Вы на верном пути!
В мире существует множество производителей оборудования для виноделия. В основном они находятся в Италии, меньше - во Франции и несколько компаний - в Германии. Конечно, есть признанные лидеры, которые являются разработчиками новых технологий, и другие многочисленные фирмы, которые, более или менее успешно, идут по их стопам. Многие фирмы представляет на отечественном рынке московская компания «МИЛЕСТА».