АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА СО СТАБИЛЬНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ

automated distilleryКомпания «Милеста» разработала технологическую схему автоматизированного ликероводочного производства. («Ликероводочное производство и виноделие» N1, N12, 2004). Основой этой схемы является использование автоматических систем приготовления сортировки и дозирования ингредиентов.

Отклонения, которые могут допускать эти системы в своей работе, ничтожны и не превышают ± 0,2%. Таким образом, применение в производстве современных технологий исключает просчеты персонала, т.е. тот самый «человеческий фактор», на долю которого приходится львиная доля всех ошибок. А это, при прочих равных условиях, способствует значительному повышению качества продукции и его стабильности.

Последние решения, принятые государством для автоматизации контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, делают применение данной системы еще более актуальной: информация, поступающая с автоматизированных систем производства сортировки, легко интегрируется в систему ЕГАИС.

Все эти особенности явились причиной популярности предлагаемой схемы у производителей.
По мере накопления опыта, полученного в процессе разработки и реконструкции крупных проектов ликероводочных заводов, а также анализа информации при общении с ведущими технологами-водочниками, специалисты компании «Милеста» оптимизировали данную технологическую схему по составу оборудования, количеству КИПиА и ряду других элементов системы.

На сегодняшний день в основе технологической схемы современного водочного производства лежат следующие принципы:
1. Температура спирта и воды перед приготовлением сортировки (смешиванием) должна находиться в пределах от 10 до 15 °С.
2. Процесс смешивания воды со спиртом должен происходить в потоке, без доступа воздуха и с заданной точностью (крепостью сортировки).
3. После смешивания сортировка должна быть дегазирована и перед подачей на угольные колонки иметь стабильную температуру в пределах от 10 до 15 °С.
4. Поддержание скорости фильтрации отдельно через каждую угольную колонку на заданном уровне.
5. Автоматическое дозирование основных ингредиентов равномерно в поток чистой водки с высокой точностью и в соответствии с выбранной рецептурой.
6. Автоматический учет с помощью массовых расходомеров количества спирта, воды, водки, обратимого и необратимого брака при межцеховых перекачках.
7. Приведение показаний расходомеров к температуре 20 °С, предоставление информации в удобном для заполнения технологических журналов формате и сохранение «истории» приготовления водки в электронном виде в течение года.

Остановимся более подробно на некоторых из этих принципов.

Спирт, находящийся в спиртохранилище, имеет температуру окружающей среды, т.е. летом спирт теплый, зимой – холодный. Это приводит к тому, что перед началом приготовления сортировки приходится делать множество расчетов, что чревато ошибками. К тому же многолетняя практика показывает, что наилучшими органолептическими свойствами обладает сортировка, приготовленная при температуре около 15 °С, а затем отфильтрованная при такой же температуре.

Таким образом, крайне желательно перед началом приготовления сортировки довести температуру воды и спирта до требуемой температуры. Каким же образом это можно осуществить в условиях, когда в соответствии с «Инструкцией по проектированию взрывоопасных производств спиртовых, ликероводочных и коньячных предприятий пищевой промышленности» в производственном помещении не должно находиться более 30 мі спирта?

Решить эту проблему может система теплообменников, с помощью которых температура спирта и воды доводится до желаемой величины. Далее эти составляющие подаются на установку автоматического смешивания, в управляющий компьютер которой технолог вводит требования, предъявляемые к желаемой крепости сортировки. Как уже говорилось, отклонение не превышает ± 0,2 %.

Использование теплообменников для подготовки температуры спирта и воды при водочном производстве реально способствует повышению качества конечного продукта независимо от того, какой способ получения сортировки применяется – классический, смешиванием в сортировочных чанах или с использованием автоматической системы производства сортировки в потоке. Тем не менее следует учитывать, что наличие в цехе приготовления сортировки только двух теплообменников и смесительной установки сокращает необходимую производственную площадь до минимума, что дает существенную экономию при капитальном строительстве или реконструкции.Оборудование для производства водки

Оптимизация технологической схемы автоматизированного ликероводочного производства дает возможность производить продукцию стабильно высокого качества и в режиме реального времени выпускать различные водки в количестве, необходимом для ежедневного розлива. Автоматизация ряда технологических процессов приготовления водки позволяет также свести к минимуму ошибки, связанные с влиянием «человеческого фактора». Кроме того, снижаются потери спирта при перекачках и перемешивании водок и уменьшается количество брака.
Наличие сохраняемой информации о деятельности завода в течение года (при необходимости – ряда лет) в электронном виде позволяет проводить внутризаводской анализ деятельности предприятия как в режиме реального времени, так и по итогам декады, квартала, года и т.д.

Источник: Ликероводочное производство и виноделие

Вы можете посетить наш офис или запросить экскурсию на завод. Карта проезда: