Сульфитдозатор – это устройство для автоматической дозированной подачи сернистого ангидрида в поток сусла, мезги и виноматериала как на одной, так и на нескольких линиях переработки винограда.
Сульфитируют продукт для подавления жизнедеятельности посторонних микроорганизмов, лучшего осветления, предупреждения окисления и предотвращения преждевременного забраживания. Сульфитируют сусло перед его отстаиванием, а также виноматериалы и мезгу.
Для белых виноматериалов сульфитацию сусла проводят после прессования перед охлаждением и отстаиванием.
Для красных виноматериалов сульфитацию проводят в зависимости от работы по принятым на предприятии схемам: а)после настаивания на мезге, выделения сусла самотека и прессования мезги - перед охлаждением; б)перед настаиванием на мезге или после выделения из мезги сусла-самотека - перед внесением дрожжей.
Для всех виноматериалов и схем проводят также сульфитацию после дображивания сусла и снятия с осадка.