Мембранные пневматические прессы применяют для получения сусла из мезги или целого винограда при его переработке. Они оснащены системой разделения потоков сусла-самотека и прессовой фракции. Управление работой пресса осуществляют при помощи программ, обеспечивающих разные режимы прессования, изменяя скорость, время и степень прессования.
Прессы открытого типа удобно использовать при переработке винограда по «красному» способу, так как используются перфорированные барабаны со щелевыми отверстиями. Прессы закрытого типа удобно использовать при переработке винограда на белое вино, где недопустимо окисление сусла кислородом воздуха, так как используются сплошные барабаны (отбор сусла производится внутри барабана через фильтрующие каналы).
Применение данных прессов позволяет:
• увеличить выход сусла на 76 – 83%;
• обеспечить мягкое воздействие на продукт;
• уменьшить содержание взвесей в сусле (до не более 1,5 %);
• улучшить качество получаемого сусла.