Пастеризаторы для вина — это вид винодельческого оборудования для обработки теплом (пастеризации) с целью удаления из вина микроорганизмов. Используются одно-, двух- и трехстадийные пластинчатые пастеризаторы типа "Thermosteril". В трехстадийном пастеризаторе осуществляется предварительный нагрев в секции рекуперации, пастеризация и охлаждение продукта.
Пластинчатые теплообменники – это аппараты, теплообменная поверхность которых образована набором тонких гофрированных металлических пластин. Пластины теплообменника выполнены из нержавеющей стали и собраны в пакет.
Возможна установка дополнительного буферного трубопровода для выдержки продукта в течение нескольких секунд при температуре пастеризации. Пастеризаторы оснащены системой автоматического контроля и регулирования температуры пастеризации и продукта на выходе из аппарата; автоматической рециркуляцией продукта между входом и выходом установки в случае остановки линии обработки.
Пастеризатор имеет два выхода продукта - с температурой 50-55 С и 20-25 С в зависимости от необходимой технологии. Охлаждение в третьей секции производится хладоносителем с температурой около 2 градусов С. Пастеризаторы используются не только как оборудование винзаводов, но и в пивоваренном, безалкогольном и других производствах.
В двухстадийном пастеризаторе нет стадии охлаждения. В одностадийном есть только секция пастеризации.
Теплообменная поверхность разборных пластинчатых теплообменников легкодоступна для очистки. Монтаж и демонтаж таких аппаратов осуществляется весьма быстро. Эти теплообменники применяются как холодильники и конденсаторы