ФИЛЬТРЫ МЕМБРАННЫЕ ТАНГЕНЦИАЛЬНЫЕ (CROSS-FLOW) – фильтрование без расходных материалов

Современные кросс-флоу фильтры применяют при переработке винограда для фильтрования тихих и игристых вин, а также для пива, в химической и фармацевтической промышленности. Фильтрование осуществляется тангенциальным потоком через полипропиленовые мембраны с размером пор 0,2 мкм. Все узлы и детали фильтров изготовлены из нержавеющей стали.

Применение мембранных фильтров позволяет:



  • фильтровать жидкости с большим содержанием взвесей до стерильного уровня (поэтому можно устанавливать перед емкостью для хранения пива);

  • избежать применения расходных фильтрующих материалов (в процессе фильтрации происходит «самоочищение» фильтрующих элементов);

  • не требует дополнительных и промежуточных фильтров;

  • работа кросс-флоу фильтра полностью автоматизирована;

  • малое количество обслуживающего персонала (обычно один оператор);

  • долговечность (не менее трех лет);

  • отсутствие контакта вина, пива и другой фильтруемой жидкости с кислородом;

  • невысокая стоимость мембраны.


 


Фильтруемая жидкость из накопительной емкости насосом подается в корпус фильтра, течет вдоль поверхности мембраны и затем непрерывно циркулирует в контуре. Динамическая сила движущегося потока возвращает осевшие на мембрану взвеси обратно в фильтруемую жидкость. Фильтрование происходит за счет высокой скорости потока и просачивания жидкости сквозь поры мембраны из-за разности давлений в межтрубном пространстве концентрата и фильтрата. Фильтрат непрерывно отводится из мембранного модуля, а в контур концентрата постоянно поступает нефильтрованный продукт. При этом взвеси, в потоке, очищают поверхность фильтрующего элемента.


Crosssflow-фильтрацию также называют тангенциальной фильтрацией (крестообразной). Она уже широко стала входить в состав винодельческого оборудования, хотя и возможно применение для фильтрования напитков и пива.

Рекомендуем посмотреть
Обратная связь
Свяжитесь с нами Contact with us