Оборудование для молочной промышленности

Компания "Милеста" предлагает различное емкостное и технологическое оборудование для молока и молочных продуктов

6 шт.

  1. технологическая обвязка трубопроводов

    Специалисты Милесты выполняют монтаж трубопроводов и арматуры из нержавеющей стали.

    Узнать больше
  2. Емкости для молочных продуктов

    Компания Милеста производит емкостное оборудование для различных молочных продуктов: кефир, сметана, йогурт, мороженное, сгущенное молоко, сливки и т.п.

    Узнать больше
  3. Емкости для "сырого" и пастеризованного молока

    Компания Милеста производит емкости для приемки и хранения молока. Емкости производятся с рубашками охлаждения и теплоизоляцией, облицованной нержавеющей сталью.

    Узнать больше
  4. Емкости нержавеющие
    Компания "Милеста" является одним из ведущих производителей емкостного оборудования из нержавеющей стали. В производстве применяются только европейские высококачественные материалы. Завод "Милеста" оснащен современным импортным оборудованием.
    Узнать больше
  5. Системы автоматизации молочного производства

    Компания Милеста занимается разработкой систем автоматизации для молокозаводов. Такие системы позволяют в автоматическом режиме контролировать все технологические процессы.

    Узнать больше
  6. СIP-станция

    Компания Милеста производит системы и установки для автоматической мойки CIP (Cleaning In Place) любой производительность и уровня автоматизации.

    Узнать больше

6 шт.

Компания «МИЛЕСТА» на протяжении многих лет занимаемся не просто выпуском оборудования для нужд молочной промышленности, а отвечает за комплексные решения организации строительства молочных комбинатов, молокозаводов, минизаводов, цехов и линий по переработке молока и молочных продуктов любой сложности. Благодаря огромному опыту в данной области, нам удается эффективно решать вопросы как по запуску новых молокоперерабатывающих предприятий "под ключ", так и модернизации, оптимизации и автоматизации уже существующих.

Молочная промышленность - это одна из отраслей пищевой промышленности, которая охватывает любые процессы, связанные с производством молока и молочных продуктов. Практически во всех крупных городах есть молочные заводы, комбинаты, цеха, на которых осуществляется переработка молока и кисломолочных продуктов, а также его фасовка и доставка в точки торговли.

Только производителям известно, насколько качество переработки молока тесно связано с надежностью всех технологических процессов и точностью измерительного оборудования.

Молочные продукты – важнейшая и неотъемлемая составляющая каждодневного рациона человека, на долю годового потребления которой приходится 16% от всех разновидностей пищи. По своим питательным свойствам молоко является одним из самых совершенных видов продовольствия с идеально сбалансированным составом питательных веществ.

В технологии переработки молока задействованы, в основном, такие стандартные технологические процессы, как:

  • - хранение;
  • - кларификация;
  • - нормализация;
  • - пастеризация;
  • - сепарация;
  • - гомогенизация.

При их осуществлении используется преимущественно емкостное оборудование (емкости из нержавеющей стали разного назначения), стоимость которого составляет более 50% от всего парка оборудования. Это одна из основных причин, обусловивших необходимость очень ответственного отношения к подбору и монтажу данных аппаратов в целях их максимально длительной эксплуатации. Мы используем значение аппарат к емкости не случайно, так как это не просто бочки, а сложное оборудование с системами нагрева/охлаждения, часто, оснащенные мешалками и сложным программным управлением.


Требования к молочным емкостям

Материалы, применяемые в молочной промышленности, должны без труда очищаться, промываться и обладать химической пассивностью, чтобы не оказывать ухудшающего влияния на выпускаемую продукцию, а также здоровье потребителей.

Для производства данного оборудования должны использоваться только качественно обработанные листы пищевой нержавейки, не реагирующие на любые виды молочной (кисломолочной) продукции.

Внутренняя поверхность танков должна быть зеркальной, чтобы обеспечить их эффективную очистку, мойку и обработку, поэтому качество сварных швов мы уделяем особое внимание.


ФОТО

Применение разных емкостей при переработке и хранении молока

Тип оборудования подбирается исходя из его назначения и выполняемых задач в составе конкретного производства. В нашей компании можно заказать емкости для любых вышеперечисленных процессов, задействованных в молочной промышленности.

Емкости из нержавеющей стали для хранения и транспортировки молока, жиров и сливок бывают горизонтального и вертикального расположения. Их объем варьируется в пределах 2,5 ... 27,5 куб. м. Конструкция включает наружную и внутреннюю оболочки, между которыми предусмотрена тепловая изоляция. Снабжаются опорами, датчиками индикации наполнения, смотровыми окнами, а также лестницами для удобства обслуживания крыши. Емкости для одновременной термической и механической обработки дополнительно оснащены перемешивающим устройством.

Жироплавители дают возможность расплавить твердые жиры разного происхождения с поддержанием при этом постоянной температуры содержимого. Их вместимость может быть от 100 до 1500 куб. м.

Резервуары, имеющие термоконтур, снабжены так называемой рубашкой, заполняемой нагретой (охлажденной) водой. Устройство позволяет поддерживать заданные значения температуры продукции при ее созревании.

Наша компания производит также ванны для проведения нормализации и пастеризации; заквасочные установки, оснащенные программным управлением; сливкосозревательные и творожные емкости. Кроме рубашки с водой, они снабжаются змеевиками, обеспечивающими высокую эффективность теплообмена. Точные датчики отслеживают уровень наполнения емкости и температуру внутри нее. При помощи аппаратуры управления задаются необходимые условия обработки продукции.


Особенности монтажа емкостей в молокоперерабатывающей отрасли

Установки должны монтироваться со строгим соблюдением ряда требований, чтобы обеспечивать:

  • - безопасность;
  • - герметичность;
  • - эффективность перемешивания;
  • - возможность полного слива;
  • - отсутствие воздушных пробок;
  • - нагрев (охлаждение);
  • - очистку, мойку и дезинфекционную обработку.

Опытные специалисты нашей компании осуществляют качественный монтаж и настройку любого оборудования для нужд молочного производства.

Установка нержавеющей емкости – это довольно тонкая операция с применением подъемной спецтехники. При снятии большого резервуара с транспортного средства следует быть предельно осторожным, не допуская каких бы то ни было рывков и колебаний.

Стенки емкости, несмотря на ее внушительные размеры, достаточно тонкие, и контакт с посторонними предметами сразу же ведет к появлению дефектов покрытия. Иногда невозможно через основные двери внести аппарат в цех. В этой ситуации необходимо разобрать крышу помещения и посредством большого подъемного крана опустить оборудование.

Этапы монтажа резервуара внутри цеха:

  • - сборка верхней части;
  • - подвешивание и подъем верха;
  • - заведение обечаек, сваривание и полировка;
  • - занесение и приваривание днища.

Данный процесс является более сложным, чем заводской, но иногда единственно возможным.


Планирование и проведение монтажных работ

Перед началом установки, в обязательном порядке составляют ППР, дабы исключить любые непредвиденные обстоятельства. На практике встречались случаи, что фундамент не отвечал наклону емкости, а выявляли это уже после вноса резервуара в цех и его постановки на место.

Когда емкость монтируется на горизонтальное основание на собственных опорах, то установка будет проходить значительно легче. Гораздо труднее, если танк без опор и при этом имеет наклонное днище. Существует несколько способов монтажа такого рода изделий:

1. Подготавливают фундамент в точном соответствии с чертежами и строгой выдержкой уклона. Резервуар фиксируется анкерами (желательно предусмотреть для этого закладные элементы).

2. Танк с плоским дном изготавливают совместно со станиной в виде рамы. В роли основания может выступать обычная бетонная плита (необходимый уклон будет уже обеспечен рамой). Такие изделия немного дороже, однако их установка проще.

3. Емкость из нержавеющей стали для молока и молочных продуктов с наклонным днищем устанавливают на временные опоры. Пространство под емкостью закрывают металлическими листами, в которых выполняют технические отверстия порядка 100 мм в диаметре для подачи жидкого бетона. Когда он полностью застывает, то под резервуаром получается аккуратный фундамент.

После установки емкостей необходимо выполнить их обвязку трубопроводами и запорной арматурой. Это также ответственная работа, которая требует владения специальными навыками и наличия специфических приспособлений.

Сварочные работы выполняются по методу TIG в присутствии аргона. В противном случае стыки получатся пережженными и с окалиной, а это не допустимо в молочном производстве.

Укладка трубопроводов выполняется с заданным уклоном во избежание появления при сливе застойных зон и в целях отвода воздуха сверху трубопровода.


Эксплуатация оборудования

Мы с вами уже говорили, что емкостное и технологическое оборудование в молочной промышленности - это, не просто бочки, а точное оборудование, к работе с которым надобно подходить очень ответственно и внимательно.

Наиболее распространенные ошибки заключаются в некорректном расположении запорной арматуры. При отсутствии защитной автоматики, может случится несанкционированный слив продукта в сточные воды, или же моющие средства случайно попадут в пищевую среду. Для предотвращения этого предназначены автоматические клапаны и датчики положения кранов.

Практически все емкости оснащаются разного рода мешалками. Еще на этапе заказа нужно правильно подобрать тип и мощность мешалки, так как молочные продукты обладают различными показателями вязкости и плотности.

Чтобы иметь возможность контролировать скорость вращения мешалки, рекомендуется использовать частотные регуляторы либо устройства обеспечения плавного пуска, в особенности для таких вязких продуктов, как масло, сгущенное молоко и пр. Иногда на практике при запуске мешалок они выходили из строя с разрушением редуктора. Это результат неверного подбора оборудования.

Огромное внимание должно уделяться также безопасности эксплуатации. К примеру, боковые мешалки необходимо снабжать автоматическим отключением в случае открывания люков, дабы исключить травмирование персонала, выполняющего их обслуживание. Горизонтальные поверхности лестниц и площадок для выполнения обслуживания должны предотвращать скольжение обуви, а конструкция перил и поручней – обладать устойчивостью и прочностью.

Не менее важным процессом является мойка и очистка резервуаров. Перед ее началом обязательно необходимо открывать верхние люки, чтобы избежать образования вакуума. Дыхательные клапаны должны иметь специальную конструкцию, предусматривающую скачки давления во время резких изменений температурных показателей. В противном случае емкость может деформироваться.

Очень важно придерживаться установленных температурных режимов. При пропаривании танка или выполнения его мойки под высокой температурой, следует произвести сначала подогрев. Чтобы избежать царапин в процессе внешней мойки, необходимо применять только специальные моющие средства, натирки и мягкую ветошь. Это позволит вашему емкостному оборудованию иметь постоянно эстетичный вид и служить в качестве визитной карточки всего предприятия.

Правильно подобранное и смонтированное оборудование – гарантия запланированной производительности молокоперерабатывающего предприятия и отменного качества выпускаемой продукции!