Получившее распространение сокращенное понятие CIP означает Clean in Place или Cleaning in Place - мойка на месте. То есть вид циркуляционной мойки оборудования без его демонтажа. Для нее применяют растворы химических веществ разного назначения, направляемых в аппарат или трубопровод под давлением, по определенному маршруту. Маршрут – это линия подачи раствора до объекта мойки и обратно. Маршрутов может быть очень много.
Внедрение СИП станций на производстве — важный шаг в оптимизации его работы, в отличие от использования ручного труда для мойки и дезинфекции.
С поверхности оборудования эффективно удаляются загрязнения, как технологические, так и микроорганизмы.
Процесс очистки состоит из:
- смыва водой остатков продукта со стенок оборудования и трубопроводов,
- циркуляции предварительного моющего раствора, как правило, щелочного,
- циркуляции в течение 10-20 мин основного моющего раствора температурой 65-80 °C для удаления органических загрязнений,
- смыва с поверхности водой растворов моющих средств,
- циркуляции 5-15 мин раствора дезинфицирующих средств (обычно кислотных) при 20-40 °C,
- смыва водой дезинфицирующего средства,
- осушки оборудования воздухом или вакуумированием.
Производство CIP моек комплектуется блоком автоматики, работающей по установленной программе.
CIP мойку можно купить оснащенную стандартным комплектом оборудования и согласованным с заказчиком под определенные задачи. Работа станций CIP полностью автоматизирована, управляются компьютером с применением российских пакетов офисных программ для компьютера. Параметры датчиков обрабатываются микроконтроллером, регулирующим скорость и температуру воды и растворов, концентрации растворов моющих и дезинфицирующих веществ, направление движения раствора по заданному маршруту, открытие и закрытие клапанов в контуре.
Состав cip мойки на пищевых производствах состоит из основных узлов, элементов:
- аппаратов моющих и дезинфицирующих растворов вместимостью (обычно) 100 – 5000 дм3: для растворов кислот, щелочей, дезраствора; сборника воды (иногда водопроводной);
- насосов, обычно центробежных, для направления растворов к оборудованию под давлением;
- трубопроводов, клапанов и др. для перекачки реагентов;
- фильтров (патронных, сетчатых и др.) для удаления взвесей;
- КИП с датчиками температуры, концентрации, уровня; манометров, расходомеров, вентилей, сигналы которых обрабатываются микроконтроллером, регулирующим параметры, подавая средства по запланированному контуру;
- системой безопасности с датчиками переполнения;
- механизмов подготовки воды, воздуха, пара;
- теплообменника.
Все аппараты и трубопроводы выполнены из нержавеющей стали.
CIP-мойки подразделяются на стационарные и мобильные.
Стационарные размещаются в одном месте, как правило, на крупных предприятиях. Связаны с технологическим оборудованием трубопроводами. Установлены в одном месте.
Оборудование мобильных CIP станций, состоящих из аппаратов, насосов, гибких шлангов, блока управления, смонтировано на тележках или на рамах, перемещающихся от аппарата к аппарату. Применяют на малых предприятиях.
Главное различие этих станций: стационарные системы связаны трубопроводами и расположены в цеху/отделении, а мобильные, установленные на перемещающейся платформе, перемещают в нужное место и гибкими шлангами присоединяют к оборудованию.
Достоинство СИП-мойки: тщательная очистка и дезинфекция оборудования, в том числе с применением распыляющих устройств для обработки труднодоступных мест оборудования.
Работа со СИП станцией безопасна и удобна для персонала с запуском т остановом нажатием одной кнопки, процесс мойки и дезинфекции интенсифицирован. Результат предсказуем.
Применение СИП-мойки увеличивает продолжительность работы аппаратов, машин, трубопроводов; снижает потери как сырья, так и моющих и дезинфицирующих средств и воды. Экологичность предприятия повысится. Улучшается и чистота предприятия в целом.
Чистоту подразделяют на физическую, химическую, биологическую, стерильную:
- физическая – удаление с поверхностей оборудования, пола и стен видимых загрязнений;
- химическая - удаление органических и неорганических загрязнений, влияющих на органолептические свойства продукта;
- биологическая – удаление микроорганизмов дезинфекцией в результате их инактивации и смыва;
- стерильная - уничтожение всех микроорганизмов.
Обычно производство CIP моек предназначено для обеспечения физической, химической и биологической чистоты.
При заявке от клиента Компания Милеста может произвести оборудование для SIP-мойки (Sterilization in Place – стерилизация на месте). Стерилизацию обычно производят для заключительного этапа мойки для стерильного упаковывания продукта.
Для эффективной CIP мойки на пищевых производствах значимы следующие параметры:
- продолжительность – время - обеспечивает эффективную очистку поверхностей, минимизирует расход воды, моющих и дезинфицирующих препаратов, повышает срок работы оборудования. Обычно 0,5 – 1 час;
- температура влияет на интенсивность химических реакций и обеспечения степени чистоты. Поэтому на СИП станции есть теплообменник. Обычно 80 – 90 оС;
- состав и концентрация моющих и дезинфицирующих веществ. Если на поверхности оборудования есть органические вещества (белки, жиры, углеводы), используют 2%-ный раствор щелочи гидроксида натрия NaOH. Если неорганические, то растворы азотной и фосфорной кислот концентрацией 0,5-1,0%, солей магния и кальция;
- скорость и напор циркуляции потоков моющего и дезинфицирующего средств влияют на степень механического воздействия на загрязнение. При мойке внутренних поверхностей больших емкостей и танков, достаточная турбулентность и ударная сила потока зависит от корректного выбора моющей головки. Для мойки трубопроводов также важны скорость и турбулентность потока, которые отличатся от параметров мойки емкостного оборудования. Целесообразно мыть емкости и трубопроводы по разным программам.
СИП мойка может работать в ручном, полуавтоматическом или автоматическом режимах.
Автоматическая CIP-мойка работает по алгоритму: раствор циркулирует по запланированному маршруту, возвращаясь с сборник. Затем обработанный участок оборудования промывается водой, затем сливаемой в канализацию. Перед направлением на маршрут раствор нагревают до нужной температуры. В случае необходимости многократного циркулирования раствора моющего средства по участку, то его не возвращают в сборник, а направляют через бак циркуляции. Если датчики показывают, что циркулирующий раствор стал грязным, клапан возврата закрывается, а сброса - открывается. Концентрацию раствора поддерживают дозаторами. Параметры процесса отражаются на дисплее.
Компания Милеста производит СИП станции любых производительности и степени автоматизации!