Цилиндро-конический танк из нержавеющей стали для пива - используется на производстве в качестве бродильного чана для брожения пива, дображивания и созревания пива, относительно недавно. Изобретение технологии с использованием ЦКТ позволило увеличить объем выпускаемой продукции и уменьшить затратную часть при производстве пива.
До изобретения ёмкостей ЦКТ, брожение происходило в деревянных чанах, что существенно усложняло производственный процесс.
В начале для изготовления ЦКТ использовали обычную сталь или алюминий. Сталь из-за своей низкой коррозионной стойкости не очень подходила в качестве материала, процессе брожения у пива появлялся «металлический» привкус, что снижало его вкусовые качества. Алюминий тоже был не лучшим решением. Этот металл не только недостаточно прочный, но и боится даже небольшого давления внутри.
Настоящим прорывом в производстве оборудования для пивоварения стало использование нержавеющей стали для производства как ёмкостей ЦКТ, так и другого промышленного оборудования в целом.
Производительность
Производительность пивоваренного производства зависит от комплектации и конфигурации оборудования, главный фактор, естественно, - это мощность варочного порядка из расчета на одну варку пива, в зависимости от сортов и типа пива нужно рассчитать количество ЦКТ. (Именно количество этих емкостей в большей мере влияет на производительность пивзавода). Разберем почему.
На данный момент есть только два типа пива: лагер и эль они отличаются способом брожения.
Для производства лагера, с его низовым брожением и температурными режимами 10°С (+- 2°С), а некоторые сорта требуют и температуру, например 2°С, плюс ко всему вторичное дображивание молодого лагера от 14 дней - ТРЕБУЮТ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЦКТ.
Производить эль с экономической точки зрения и выгоднее и проще, дображивание молодого пива монжно завершать на 8 день (все зависит от рецептуры) соответственно нужно В ДВОЕ МЕНЬШЕ ЦКТ сравнивая с производством лагера.
Вывод. Для расчета производительности необходимо определить количество и комплектацию цилиндро-конических танков.
Вам необходимо ответить на несколько вопросов:
- Какие типы и сорта пива вы планируете варить?
- Какой плановый объем производства?
- Какая площадь вашего помещения для пивоварни (высота помещения важна)?
- Какая плановая себестоимость 1 литра пива? (без учета налогов, лицензии, арендной платы, зарплаты... - тоесть стоимость "по сырью")
Констркуция
Важно! Для разных производств используются разные размеры и комплектация емкостного парка. Для небольших пивоварен мы можем изготовить не большие ЦКТ с минимумом необходимых функций, для средних и больших пивзаводов используют совершенно другие емкости. Заказать ЦКТ Вы можете заполнив форму ниже.
...или свяжитесь с нами по телефону: + 7 (495) 143-00-10
Главный элемент в конструкции - ёмкость, которая представлена цилиндрическим корпусом, конической частью (дно) и верхней частью (арочный купол). Угол конуса может варьироваться. Такая конструкция оптимальна для "сползания" дрожжей со стенок емкости и позволяет максимально удалять дрожжевой осадок. Чаще всего используется угол в пределах 55 - 75°, для оптимального соотношения расхода материалов и соответственно размера.
Ёмкость ЦКТ комплектуют рубашкой охлаждения, по которой циркулирует хладагент, изолирующий кожух. Наиболее целесообразная и эффективная толщина кожуха - около 80 миллиметров.
Схема ЦКТ
1. H14, h14, ± IT14/2
2. Сварные швы выполнить по сопрягаемым кромкам согласно ГОСТ 14771-76 и ГОСТ 16037-80 в среде защитного газа.
3. Швы контактируемые с продуктом шлифовать и полировать до Ra < 0,8 протравить и пассивировать.
4. Наружные сварные швы зачистить и шлифовать до Ra < 1,2 протравить и пассивировать.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ | |
Тип емкости | Вертикальная |
Продукт | Пиво |
Давление рабочее | до 1,5 бар |
Объем емкости (геометрический) | 2.7 м³ |
Объем емкости (рабочий) | 2.0 м³ |
Материал емкости | AISI 304 |
Комплектация
ПОЗ. | ОБОЗНАЧЕНИЕ | К-ВО | ОПИСАНИЕ |
1 | Моющий узел | 1 | Головка (арт. NIOB 5322С) |
2 | Корпус | 1 | AISI 304 |
2.1 | Обечайка цилиндрическая | 1 | h = 1500 мм AISI 304 |
2.2 | Обечайка коническая | 1 | AISI 304 |
3 | Крыша торосферическая | 1 | AISI 304 |
4 | Люк боковой овальный | 1 | AISI 304 (арт. NIOB 6009А) |
5 | Пробоотборник санитарный | 1 | |
6 | Рубашка пуклированная цилиндра | 1 | AISI 304 |
7 | Рубашка пуклированная конуса | 1 | AISI 304 |
8 | Патрубок датчика | 1 | Дн 50 AISI 304 |
9 | Предохранительный клапан двойного действия | 1 | Дн 50 (арт. NIOB 5334) |
10 | Гильза под термо датчик | 1 | G 1/2" L = 300 мм AISI 304 |
11 | Обечайка теплоизоляции | 1 | AISI 304 |
11.1 | Цилиндр | 1 | h = 1500 мм AISI 304 |
11.2 | Конус | 1 | AISI 304 |
12 | Кольцо нижнее | 1 | AISI 304 |
13 | Хомут | 2 | Дн 32 |
14 | Хомут | 1 | Дн 32 |
15 | Патрубок полного слива | 1 | Дн 32 AISI 304 |
16 | Труба подачи CIP | 1 | Дн 32 AISI 304 |
17 | Затвор дисковый | 1 | Дн 32 |
18 | Шпунт-аппарат | 1 | DN 25 |
19 | Патрубок входа-выхода | 4 | Дн 32 AISI 304 |
20 | Хомут | 2 | Дн 32 |
21 | Накладка | 4 | AISI 304 |
22 | Нога | 4 | Дн 100 AISI 304 |
23 | Растяжка | 4 | AISI 304 |
24 | Шайба | 4 | AISI 304 |
25 | Узел регулировки опоры | 4 | AISI 304 |
26 | Петля монтажная | 3 | AISI 304 |
27 | Патрубок выхода | 1 | Дн 32 AISI 304 |
28 | Кольцо | 1 | AISI 304 |
29 | Кран шаровой | 2 | Дн 15 G1/2 |
30 | Муфта молочная | 1 | Дн 32 AISI 304 |
31 | Затвор дисковый | 2 | Дн 32AISI 304 |
32 | Теплоизоляция | 1 | Изолон h = 50 мм |
Цилиндро-конический танк снабжен крышкой с ревизионным люком, мерным уровнем, технологическими патрубками для осуществления мойки, слива дрожжей, для забора пива, а также для отвода углекислого газа, образующегося в процессе брожения.
ЦКТ рассчитан под высокое давление и может использоваться как для брожения, так и для карбонизации пива, с последующей подачей для розлива. В основном мы производим танки с давлением до 1,2 бар, 2,0 бар или 3,0 бар, но по желанию заказчика мы можем производить емкости с максимальным давлением 8,0 бар.
Рабочее давление внутри ЦКТ - до полутора атмосфер. Для регулировки и поддержания заданного давления в аппарате используется шпунт-аппарат который представляет собой элемент пружинного действия и поддерживает заданное давлении.
Так же емкость цкт комплектуется пробоотборником для забора проб и датчиком контроля температур.
Из особенностей конструкции ЦКТ можно отметить то, что патрубок для забора пива находится выше чем сливной. Это делается для того что бы при наборе пива в кегу или при подаче сразу на бар или линию розлива не было забора дрожжей, которые по стенкам конуса сползают на дно.
Из защитных элементов обязательным для установки является вакуумный клапан.
CIP-распылитель - сферический душ для легкой мойки и санитарии емкости водой и санирующих растворов.
Пивные цкт в своей конструкции обязательно имеют опорные стойки с ножками с возможностью регуляции уровня.
Чаще всего в аппаратах небольшого размера с рубашкой охлаждения, охлаждение конуса и цилиндра соединено между собой, а в аппаратах большого объёма используются раздельные элементы охлаждения из-за того, что хлад реагент теряет свой потенциал.
Преимущества
Стоит отметить огромное преимущество ЦКТ- весь процесс брожения легко автоматизируется и контролируется, что особенно важно для условий производства на больших предприятиях. Одну и ту же емкость можно применять при производстве разных сортов пива. Существенно сокращается срок брожения. Низкое энергопотребление. Для изолированных цкт не нужно специальное защищенное или отапливаемое помещение (обычно используются на больших пивзаводах).
Пивоварня, при нынешней тенденции популяризации пива как алкогольного напитка, может сталь хорошим капиталовложением.
Купить у нас оборудование можно в полной комплектации. Цена будет зависеть от желаемых объёмов изготовления собственного пива. А для постепенного наращивания объёмов производства есть возможность докупать дополнительные ЦКТ. Это можно учесть на начальных этапах составления проекта.