• Оборудование для виноделия
  • пиво
  • Водка
  • Слабоалкоголка
  • Безалкогольные напитки
  • Молоко
  • Бытовая химия
  • Биохимия
  • Парфюмерия
  • Фармацевтика
  • Линии розлива

ЦКТ (Цилиндро - конический танк)

Компания "Милеста" производит ЦКТ любой комплектации для производства пива любого объема. Как для больших и средних пивзаводов, так и не больших пивоварен.

Цилиндро-конический танк из нержавеющей стали для пива - используется на производстве в качестве бродильного чана для брожения пива, дображивания и созревания пива, относительно недавно. Изобретение технологии с использованием ЦКТ позволило увеличить объем выпускаемой продукции и уменьшить затратную часть при производстве пива.

До изобретения ёмкостей ЦКТ, брожение происходило в деревянных чанах, что существенно усложняло производственный процесс.

ЦКТ

В начале для изготовления ЦКТ использовали обычную сталь или алюминий. Сталь из-за своей низкой коррозионной стойкости не очень подходила в качестве материала, процессе брожения у пива появлялся «металлический» привкус, что снижало его вкусовые качества. Алюминий тоже был не лучшим решением. Этот металл не только недостаточно прочный, но и боится даже небольшого давления внутри.

Настоящим прорывом в производстве оборудования для пивоварения стало использование нержавеющей стали для производства как ёмкостей ЦКТ, так и другого промышленного оборудования в целом.

Производительность

Производительность пивоваренного производства зависит от комплектации и конфигурации оборудования, главный фактор, естественно, -  это мощность варочного порядка из расчета на одну варку пива, в зависимости от сортов и типа пива нужно рассчитать количество ЦКТ. (Именно количество этих емкостей в большей мере влияет на производительность пивзавода). Разберем почему.  
На данный момент есть только два типа пива: лагер и эль они отличаются способом брожения.
Для производства лагера, с его низовым брожением и температурными режимами 10°С (+- 2°С), а некоторые сорта требуют и температуру, например 2°С, плюс ко всему вторичное дображивание молодого лагера от 14 дней - ТРЕБУЮТ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЦКТ. 
Производить эль с экономической точки зрения и выгоднее и проще, дображивание молодого пива монжно завершать на 8 день (все зависит от рецептуры) соответственно нужно В ДВОЕ МЕНЬШЕ ЦКТ сравнивая с производством лагера.
Вывод. Для расчета производительности необходимо определить количество и комплектацию цилиндро-конических танков.
Вам необходимо ответить на несколько вопросов:

  1. Какие типы и сорта пива вы планируете варить?
  2. Какой плановый объем производства?
  3. Какая площадь вашего помещения для пивоварни (высота помещения важна)?
  4. Какая плановая себестоимость 1 литра пива? (без учета налогов, лицензии, арендной платы, зарплаты... - тоесть стоимость "по сырью")

Констркуция

Важно! Для разных производств используются разные размеры и комплектация емкостного парка. Для небольших пивоварен мы можем изготовить не большие ЦКТ с минимумом необходимых функций, для средних и больших пивзаводов используют совершенно другие емкости. ЦКТ Заказать ЦКТ Вы можете заполнив форму ниже.

...или свяжитесь с нами по телефону: + 7 (495) 143-00-10

Главный элемент в конструкции -  ёмкость, которая представлена цилиндрическим корпусом, конической частью (дно) и верхней частью (арочный купол). Угол конуса может варьироваться. Такая конструкция оптимальна для "сползания" дрожжей со стенок емкости и позволяет максимально удалять дрожжевой осадок. Чаще всего используется угол в пределах 55 - 75°, для оптимального соотношения расхода материалов и соответственно размера.

Ёмкость ЦКТ комплектуют рубашкой охлаждения, по которой циркулирует хладагент, изолирующий кожух. Наиболее целесообразная и эффективная толщина кожуха - около 80 миллиметров.

Схема ЦКТ

схема ЦКТ

1.  H14, h14, ± IT14/2
2. Сварные швы выполнить по сопрягаемым кромкам согласно ГОСТ 14771-76 и ГОСТ 16037-80 в среде защитного газа.
3. Швы контактируемые с продуктом шлифовать и полировать до Ra < 0,8 протравить и пассивировать.
4. Наружные сварные швы зачистить и шлифовать до Ra < 1,2 протравить и пассивировать.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Тип емкостиВертикальная
ПродуктПиво
Давление рабочеедо 1,5 бар
Объем емкости (геометрический)2.7 м³
Объем емкости (рабочий)2.0 м³
Материал емкостиAISI 304

чертеж ЦКТ для пива

Комплектация

ПОЗ.ОБОЗНАЧЕНИЕК-ВООПИСАНИЕ
1Моющий узел1Головка (арт. NIOB 5322С)
2Корпус1AISI 304
2.1Обечайка цилиндрическая1h = 1500 мм AISI 304
2.2Обечайка коническая1AISI 304
3Крыша торосферическая1AISI 304
4Люк боковой овальный1AISI 304 (арт. NIOB 6009А)
5Пробоотборник санитарный1
6Рубашка пуклированная цилиндра1AISI 304
7Рубашка пуклированная конуса1AISI 304
8Патрубок датчика1Дн 50 AISI 304
9Предохранительный клапан двойного действия1Дн 50 (арт. NIOB 5334)
10Гильза под термодатчик1G 1/2" L = 300 мм AISI 304
11Обечайка теплоизоляции1AISI 304
11.1Цилиндр1h = 1500 мм AISI 304
11.2Конус1AISI 304
12Кольцо нижнее1AISI 304
13Хомут2Дн 32
14Хомут1Дн 32
15Патрубок полного слива1Дн 32 AISI 304
16Труба подачи CIP1Дн 32 AISI 304
17Затвор дисковый1Дн 32
18Шпунт-аппарат1DN 25
19Патрубок входа-выхода4Дн 32 AISI 304
20Хомут2Дн 32
21Накладка4AISI 304
22Нога4Дн 100 AISI 304
23Растяжка4AISI 304
24Шайба4AISI 304
25Узел регулировки опоры4AISI 304
26Петля монтажная3AISI 304
27Патрубок выхода1Дн 32 AISI 304
28Кольцо1AISI 304
29Кран шаровой2Дн 15 G1/2
30Муфта молочная1Дн 32 AISI 304
31Затвор дисковый2Дн 32AISI 304
32Теплоизоляция1Изолон h = 50 мм

Цилиндроконический танк снабжён крышкой с ревизионным люком, мерным уровнем, технологическими патрубками для осуществления мойки, слива дрожжей, для забора пива, а также для отвода углекислого газа, образующегося в процессе брожения.

ЦКТ рассчитан под высокое давление и может использоваться как для брожения, так и для карбонизации пива, с последующей подачей для розлива. В основном мы производим танки с  давлением до 1,2 бар, 2,0 бар или 3,0 бар, но по желанию заказчика мы можем производить емкости с максимальным давлением 8,0 бар.

Рабочее давление внутри ЦКТ - до полутора атмосфер. Для регулировки и поддержания заданного давления в аппарате используется шпунт-аппарат который представляет собой элемент пружинного действия и поддерживает заданное давлении.

Так же емкость цкт комплектуется пробоотборником для забора проб и датчиком контроля температур.

Из особенностей конструкции ЦКТ можно отметить то, что патрубок для забора пива находится выше чем сливной. Это делается для того что бы при наборе пива в кегу или при подаче сразу на бар или линию розлива не было забора дрожжей, которые по стенкам конуса сползают на дно.

Из защитных элементов обязательным для установки является вакуумный клапан.

CIP-распылитель - сферический душ для легкой мойки и санитарии емкости водой и санирующих растворов.

Пивные цкт в своей конструкции обязательно имеют опорные стойки с ножками с возможностью регуляции уровня.

Чаще всего в аппаратах небольшого размера с рубашкой охлаждения, охлаждение конуса и цилиндра соединено между собой, а в аппаратах большого объёма используются раздельные элементы охлаждения из-за того, что хлад реагент теряет свой потенциал.

Преимущества 

Стоит отметить огромное преимущество ЦКТ- весь процесс брожения легко автоматизируется и контролируется, что особенно важно для условий производства на больших предприятиях. Одну и ту же емкость можно применять при производстве разных сортов пива. Существенно сокращается срок брожения. Низкое энергопотребление. Для изолированных цкт не нужно специальное защищенное или отапливаемое помещение (обычно используются на больших пивзаводах).

Пивоварня, при нынешней тенденции популяризации пива как алкогольного напитка, может сталь хорошим капиталовложением.

Купить у нас оборудование можно в полной комплектации. Цена будет зависеть от желаемых объёмов изготовления собственного пива. А для постепенного наращивания объёмов производства есть возможность докупать дополнительные ЦКТ. Это можно учесть на начальных этапах составления проекта.

Обратная связь
Свяжитесь с нами Contact with us