Горизонтальные винификаторы – оборудование для переработки красного винограда - применяют для производства красных вин, белого винограда – для придания особенных оттенков букету. Они представляют собой цилиндрическую емкость с коническим днищем, расположенную горизонтально на станине. Винификатор оснащен лопастью, «рубашкой» и автоматической системой контроля и поддержания заданной температуры.
Через определенные промежутки времени винификатор вращается при помощи двигателя вокруг собственной оси, приводя при этом в движение внутренние лопасти. Это обеспечивает постоянный контакт жидкой и твердой фаз мезги, сокращая время экстрагирования красящих и фенольных веществ в 1,5-2 раза. Полное отсутствие контакта с кислородом воздуха исключает возможность развития уксуснокислых бактерий и окисления красящих веществ.
При производстве это винодельческое оборудование для:
• красных вин - дает возможность производить вина с тонким сортовым ароматом, хорошей экстрактивностью и стойкой интенсивной окраской;
• белых вин - широко используются для проведения криомацерации при температуре 2-4 градусов С в течение 12-24 часов.